SAXORUM, Sächsische Landeskunde, digital

Abendliche Berglandschaft in der Sächsischen Schweiz

Historische Biere: SXRM-Modul für sächsische Bierkultur

Rastrum, Klotzmilch, Leipziger Gose und viele andere – neues Themenmodul: Bierkultur in Sachsen

Manches der sächsischen Biere war im Auslande berühmt und wurde weithin verfahren: das Leipziger <link https: www.wikidata.org wiki q61976614 _blank>„Rastrum“ und die Bautzner <link https: www.wikidata.org wiki q61913937 _blank>„Klotzmilch“ kannte man weit und breit. Die Behörden wachten darüber, daß der Ruhm ihrer Biere nicht durch schlechtes Gebräu geschadet würde, so z. B. erließ der Rath von Leipzig im Jahre 1531 eine darauf bezügliche Verordnung, durch welche den Meistern ernstlich eingeschärft wurde, persönlich bei dem Brauen zugegen zu sein und die Arbeit nicht ihren Knechten zu überlassen, auch machte man sie für schlecht ausgefallenes Getränk verantwortlich. [<link https: de.wikisource.org wiki _blank external die societätsbrauerei zum waldschlößchen bei>Album der Sächsischen Industrie, 1856]

Dieses neue <link>Themenmodul für Saxorum ist ein Anstoß für weitere Recherchen und die Dokumentation historischer Biersorten mit Hilfe von Wikidata. Rastrum, Bautzner Klotzmilch und Leipziger Gose sind drei Beispiele früherer Biersorten. Leipziger Gose gibt es noch heute – inzwischen auch international! Möglicherweise werden bei den Recherchen über die Namen hinaus weitere Details bekannt: z.B. der Charakter des jeweiligen Bieres, die Zutaten, die Brauereien oder Anekdoten!?

SaxorumSXRM-ModulLausitzWikidataWikisourceStadtgeschichteCitizen Science